2022年1月9日日曜日

朝鮮半島の味噌・醤油の記述

 韓国人が知らない「魏志東夷伝の高句麗と味噌・醤油」の真実     

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韓国人の知らない三国史記での味噌・醤油の記述の真実     

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韓国人の知らない「高麗史、幻の<醤>」

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韓国人が知らない「末醤」の真実

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まず、ほぼ同時代で、日本で醤・鼓・末醤、新羅で醤・鼓の記述。7世紀


同時期に、日本での記述。


10世紀に日本で和名抄に唐醤・高麗醤。醤・美蘓味噌


延長5(927)年『延喜式』

「醤油」の初出


高麗


雞林類事
醬曰宻祖 

https://zh.wikisource.org/zh-hant/雞林類事

12世紀


高麗沈没船馬島1号船木簡①

末醤

13世紀


『山家要録』(全循義 撰、1459年)  末醤薫造


『救荒補遺方 (1660年)』 末醤


新井白石『東雅』1719年 高麗醤の記述


『増補山林経済』(柳重臨著 1766年) 末醤


方言集釋 1778年

朝鮮は。日本は味噌


韓国人の知らない正祖実録での味噌・醤油の記述の真実     

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朝鮮最初の確実な「醤油」の製法の記述は、閨閤叢書(1809 年)

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