韓国語のwikipedia に書いてある、
朝鮮ではよく味噌・醤油が食べられているという記述ですが、
調べてみると…
興陽県三島に向かった国の船が漂流して来る
正祖実録30巻、正祖14年7月11日基軸7回目の記事 1790年 清乾隆 55年
- 【太白山事故本】30本30冊80枚B面 【国編英人本】46本156ページ
- 【分類】外交(外交) / 戸口(戶口)
これは琉球の漂流民が食べていた記述で、それも
滓醬
ところで,醬院で各種の醬を作ると書いたが,それは〈滓醬(さいしよう)〉〈醬滓〉〈麤醬(そしよう)〉などというもので,おそらく,醬が発酵させたもろみをろ過した清澄な液体であったのに対して,〈滓醬〉は ろ過しない もろみみそのまま,〈醬滓〉は絞りかす,そして〈麤醬〉は粗製のものの意で〈あらびしお〉とでも読んだものと思うが,材料ないしはその配合の劣るものであったと思われる。
https://kotobank.jp/word/滓醬-1322639
つまり、味噌でも醤油でもありませんでした。
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